Экспертиза Химнефтеаппаратура

Оформить заявку ОФОРМИТЬ ОНЛАЙН ЗАЯВКУ

Вы можете сэкономить время и заказать необходимые работы прямо с нашего сайта.

  НАМ 23 ГОДА И МЫ ПРЕДЛАГАЕМ АДЕКВАТНУЮ СТОИМОСТЬ УСЛУГ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

гарантируем безопасность эксплуатации объектов с 1995 года
perechen uslug

ЭКСПЕРТИЗА ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОПО

Экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ) - это подтверждение соответствия объекта экспертизы в ходе проводимых работ по диагностике и обследованию, требованиям промышленной безопасности при эксплуатации данного ОПО. По результатам прохождения процедуры выдается заключение о соответствии состояния опасного производственного объекта утвержденным законодательством РФ правилам безопасности.
A A A
Описание работ Регламентирующие документы Стоимость и сроки
Экспертиза сосудов под давлением

Сосуды, работающие под высоким давлением. Определение термина.

Сосуд, работающий под высоким или избыточным давлением - это техническое устройство выполненное в виде герметически закрытой стационарной или передвижной емкости, предназначенной для ведения химических, тепловых и других технологических процессов, а также для хранения и транспортировки газообразных, жидких и других веществ (ТР ТС 032/2013 "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением").
Границами сосуда является – входные и выходные штуцера, а также присоединенные к ним патрубки (трубопроводы обвязки) с установленными на них арматурой, предохранительными и иными устройствами (при их наличии в случаях, установленных проектом), входящие в состав конструкции сосуда и указанные его изготовителем в паспорте и чертежах общего вида сосуда (Приложение № 1 ФНП ОРПИД).

Проведение экспертизы промышленной безопасности сосудов, работающих под давлением.

В каких случая проводится экспертиза сосуда?

Согласно статьи 7 Федерального закона 116-ФЗ и п.411 ФНП ОРПИД оборудование под давлением, используемое на ОПО, подлежит экспертизе промышленной безопасности, если иная форма оценки его соответствия не установлена техническими регламентами, в следующих случаях:
  • до начала применения на ОПО оборудования под давлением, требования к которому не установлены ТР ТС 032/2013;
  • по истечении срока службы, расчетного ресурса или при превышении количества циклов нагрузки оборудования, указанных в технической документации или в заключении экспертизы промышленной безопасности;
  • при отсутствии в технической документации данных о сроке службы оборудования, если фактический срок его службы превысил 20 лет, или при отсутствии технической документации;
  • после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала основных элементов оборудования под давлением, либо восстановительного ремонта после аварии или инцидента на ОПО, в результате которых было повреждено оборудование под давлением.

Со 2 июля 2013 года после введения в действие Технического регламента Таможенного союза "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением" ТР ТС 032/2013 поставщик к оборудованию, изготовленному после этой даты, должен в составе технической документации приложить сертификат соответствия или декларацию на сосуд.

Кто проводит экспертизу промышленной безопасности?

Экспертизу проводят организации, имеющие лицензию на деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности, за счет средств заказчика на основании договора. Экспертиза промышленной безопасности проводится в соответствии с ФНП «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» (приказ Ростехнадзора от 14 ноября 2013 г. № 538), ФНП «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (приказ Ростехнадзора от 25 марта 2014 г.№ 116) и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области промышленной безопасности, а также требованиями руководств (инструкций) по эксплуатации сосудов под давлением.

Проведением экспертизы промышленной безопасности занимаются эксперты ООО «Химнефтеаппаратура», аттестованные в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 28 мая 2015г. № 509 «Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности».

Каким сосудам, работающим под избыточным давлением нужно проводить экспертизу?

Экспертизе промышленной безопасности в случаях, установленных статьей 7 Федерального закона № 116-ФЗ должно подвергаться оборудование под давлением, перечисленное в п.3 ФНП ОРПИД:

  • паровые котлы, в том числе котлы-бойлеры, а также автономные пароперегреватели и экономайзеры;
  • водогрейные и пароводогрейные котлы;
  • энерготехнологические котлы: паровые и водогрейные, в том числе содорегенерационные котлы;
  • котлы-утилизаторы;
  • котлы передвижных и транспортабельных установок;
  • котлы паровые и жидкостные, работающие с органическими и неорганическими теплоносителями (кроме воды и водяного пара), и их трубопроводы;
  • электрокотлы;
  • трубопроводы пара и горячей воды;
  • сосуды, работающие под избыточным давлением пара, газов, жидкостей;
  • баллоны, предназначенные для сжатых, сжиженных и растворенных под давлением газов;
  • цистерны и бочки для сжатых и сжиженных газов;
  • цистерны и сосуды для сжатых, сжиженных газов, жидкостей и сыпучих тел, в которых избыточное давление создается периодически для их опорожнения;
  • барокамеры.

 

Сосуды, работающие под избыточным давлением, не указанные в п.215 ФНП подлежат учету в органах Ростехнадзора.

Как проводится экспертиза промышленной безопасности сосудов, работающих под избыточным давлением?

По истечении срока службы сосуда, установленного изготовителем, в соответствии с ФЗ-116 и инструкцией по эксплуатации необходимо провести экспертизу промышленной безопасности, направленную на оценку технического состояния и определение условий и сроков дальнейшей безопасной эксплуатации сосуда.По истечении срока службы сосуда, установленного изготовителем, в соответствии с ФЗ-116 и инструкцией по эксплуатации необходимо провести экспертизу промышленной безопасности, направленную на оценку технического состояния и определение условий и сроков дальнейшей безопасной эксплуатации сосуда.

  • Первым этапом является сбор и анализ документации на сосуд. Владелец сосуда предоставляется проектную, техническую, эксплуатационную, ремонтную документацию. Также рассматривается документация по эксплуатации опасного производственного объекта и полномочия владельца на эксплуатацию оборудования, работающего под избыточным давлением. Анализируется полнота и достоверность всей предоставленной документации.
  • По специально разработанной или типовой программе проводится техническое диагностирование сосуда с применением методов неразрушающего  (в обоснованных случаях и разрушающего) контроля. На данном этапе применяются методы контроля, позволяющие выявить наличие поверхностных и подповерхностных дефектов в основном металле и сварных соединениях сосуда. При отсутствии сведений о марке стали, из которой изготовлен сосуд, необходимо получить образец (стружку) для дальнейшего анализа в химической лаборатории. Работы выполняются специалистами неразрушающего контроля, обученными и аттестованными по применяемым видам неразрушающего контроля. Результатом технического диагностирования является отчет, который содержит протоколы неразрушающего контроля. 
С изменениями от 28 июля 2016 года в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности" в соответствии с п.п.19-20 эксперт должен осмотреть, а заказчик обязан предоставить доступ к сосуду, в отношении которого проводится экспертиза промышленной безопасности.
  • При положительных результатах неразрушающего контроля проводится заключительный этап технического диагностирования: гидравлическое (или пневматическое) испытание сосуда. Испытание проводится силами владельца сосуда, представители экспертной организации участвуют в комиссии по испытанию на прочность и герметичность, и по окончании осматривают сосуд на предмет выявления недопустимых дефектов и повреждений. По результатам испытаний составляется акт, который подписывается членами комиссии.
  • На основании полученных результатов, проводятся аналитические процедуры оценки остаточного ресурса безопасной эксплуатации сосуда. Выполняются прочностные расчеты, определяется скорость коррозии и прогнозируется остаточный ресурс. Оценка остаточного ресурса по коррозии проводится по наименьшему из полученных значений основного элемента сосуда (минимальная толщина обечайки, днища, крышки и т.д). Если сосуд работает в условиях циклической нагрузки, то проводится расчет циклов нагружения.
  • Завершающим этапом экспертизы является разработка заключения экспертизы промышленной безопасности, в котором систематизирована вся информация по анализу технической и эксплуатационной документации, рассмотрены аналитические и расчетные процедуры оценки остаточного ресурса и содержатся выводы о сроках и условиях дальнейшей безопасной эксплуатации сосуда. При наличии дефектов предлагаются меры для их устранения. Неотъемлемой частью заключения является отчет по техническому диагностированию.

Результатом экспертизы является экспертное заключение, в котором представлены обоснованные выводы о соответствии сосуда требованиям промышленной безопасности и указаны сроки и условия дальнейшей безопасной эксплуатации.

Заключение экспертизы промышленной безопасности вместе с заявлением представляется в Ростехнадзор по месту нахождения опасного производственного объекта для внесения в Реестр заключений экспертизы промышленной безопасности. Это процедура может выполняться как силами владельца сосуда, так и экспертной организацией, проводившей экспертизу. Результатом является уведомление Ростехнадзора в внесении в Реестр заключений ЭПБ с присвоением регистрационного номера. Заключение экспертизы может применяться для целей промышленной безопасности с даты внесения в Реестр. 

На какой срок может быть продлена эксплуатация сосуда по результатам экспертизы промышленной безопасности?

В результате проведенной экспертизы сосуды в заключении может быть следующий вывод:

1 объект экспертизы соответствует требованиям промышленной безопасности;

2 объект экспертизы не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности и может быть применен при условии внесения соответствующих изменений в документацию или выполнения соответствующих мероприятий в отношении технических устройств, после проведения которых объект будет соответствовать требованиям промышленной безопасности);

3 объект экспертизы не соответствует требованиям промышленной безопасности.

Если объект экспертизы (сосуд) соответствует требованиям промышленной безопасности, то его эксплуатация может быть продлена на 8 лет (емкости, зарытые в грунт – на 10 лет). Срок продления выбирается в соответствии с Приложением № 4 к ФНП ОРПИД и приравнивается к проведению гидравлического испытания. В период действия заключения ЭПБ экспертом могут быть назначены обоснованные мероприятия по контролю толщины стенки и/или сварных швов, периодический мониторинг выявленных дефектов.

Если объект экспертизы (сосуд) не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности, то его эксплуатация может быть продлена на 4 года.

Если объект экспертизы (сосуд) не соответствует требованиям промышленной безопасности, то его эксплуатация будет запрещена.

Кто делает запись в паспорт по результатам проведения экспертизы?

В нормативных документах, регламентирующих эксплуатацию и проведение экспертизы промышленной безопасности сосудов, работающих под избыточным давлением:

  • Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (ФНП ОРПИД), утвержденные приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 г. № 116
  • Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» (ФНП ЭПБ), утвержденные приказом Ростехнадзора от 14 ноября 2013 года № 538
Не усматривается обязанность экспертной организации вносить в паспорт сосуда запись о проведенной экспертизе промышленной безопасности.
Результатом проведенной экспертизы является заключение экспертизы промышленной безопасности. Запись в паспорт сосуда вносится при проведении технического освидетельствования сосудов

 

Как продлить срок службы сосудов, не подлежащих учету в органах Ростехнадзора?

Разъяснения содержатся в письме Ростехнадзора от 22 декабря 2016 года N 09-00-06/9961 о ТД СРД не подлежащего учету.

Скачать документ (Формат.PDF)

Имя файла: Письмо от 22 декабря 2016 года N 09-00-06_9961 о ТД СРД не подлежащего учету

2186 81
Сосудам, работающим под избыточным давлением, не подлежащим учету в органах Ростехнадзора необходимо проводить техническое диагностирование с расчетом остаточного ресурса.

Для оценки технического состояния, сроков и условий дальнейшей безопасной эксплуатации сосудов, работающих под избыточным давлением, но не подлежащим учету в органах Ростехнадзора, необходимо провести техническое диагностирование.

При техническом диагностировании методами неразрушающего контроля выявляются поверхностные и подповерхностные дефекты в основном металле и сварных соединениях сосуда. Применяются следующие виды НК:
  • визуальный и измерительный контроль;
  • ультразвуковая толщинометрия и дефектоскопия;
  • измерение твердости металла;
  • капиллярный или магнитопорошковая дефектоскопия.
Работы выполняются специалистами неразрушающего контроля, обученными и аттестованными по применяемым видам неразрушающего контроля. Результатом технического диагностирования является отчет, который содержит протоколы неразрушающего контроля. Завершающий этап натурных работ: проведение гидравлического (или пневматического) испытания. Испытание проводится силами владельца сосуда, представители экспертной организации участвуют в комиссии по испытанию на прочность и герметичность, и по окончании осматривают сосуд на предмет выявления недопустимых дефектов и повреждений. По результатам испытаний составляется акт, который подписывается членами комиссии. На этапе камеральной работы проводятся аналитические процедуры оценки остаточного ресурса безопасной эксплуатации сосуда. Выполняются прочностные расчеты, определяется скорость коррозии и прогнозируется остаточный ресурс. Оценка остаточного ресурса по коррозии проводится по наименьшему из полученных значений основного элемента сосуда (минимальная толщина обечайки, днища, крышки и т.д). Если сосуд работает в условиях циклической нагрузки, то проводится расчет циклов нагружения. Завершающим этапом камеральной работы является разработка технического отчета, в котором содержатся выводы о сроках и условиях дальнейшей безопасной эксплуатации сосуда.

Документы, регламентирующие проведение экспертизы промышленной безопасности:

1 Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

2 Приказ Ростехнадзора от 14.11.2013 N 538 (ред. от 28.07.2016) "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности"

3 Приказ Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением».

4 Приказ Ростехнадзора от 21 ноября 2016 г. N 490 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Основные требования к проведению неразрушающего контроля технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах».

Срок проведения натурных работ - от 1 рабочего дня;

Срок разработки заключения – от 20 рабочих дней;

Базовая стоимость работ: от 25.000 руб.

Точная стоимость экспертизы рассчитывается индивидуально по запросу.


ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

Ваше сообщение с просьбой обратного звонка, успешно отправлено нашим специалистам!

Получить расчёт стоимости работ
Регистрация опасного производственного объекта Идентификация опасных производственных объектов Оформление сведений, характеризующих опасный производственный объект Перерегистрация опасного производственного объекта Ликвидация опасного производственного объекта План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий (ПМЛЛА/ПЛА) Положение о производственном контроле (ППК) Положение о порядке проведения технического расследования причин инцидентов (ПТР) Лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов Отчет по производственному контролю Постановка на учет в Ростехнадзоре технических устройств Разработка документации по эксплуатации опасных производственных объектов
Экспертиза промышленной безопасности технических устройств Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений Экспертиза промышленной безопасности подъемных сооружений Экспертиза промышленной безопасности газопроводов Экспертиза промышленной безопасности газораспределительных устройств Экспертиза промышленной безопасности котельной Экспертиза промышленной безопасности проектов технического перевооружения, консервации, ликвидации
Техническое диагностирование Техническое освидетельствование технических устройств Техническое освидетельствование подъемных сооружений Обследование строительных конструкций зданий и сооружений Неразрушающий контроль
Аттестация по промышленной безопасности Обучение персонала
Я соглашаюсь с имеющейся политикой Конфиденциальности и обработки данных.